Кредитные карты в Украине

На рынке платежных карт, выпускаемых банковскими учреждениями в Украине, кредитные карты занимают лишь 8% от их общего количества. В настоящее время количество банков, занимающихся стабильным выпуском кредитных карт, составляет не более десяти.

Способы открытия кредитной карты

Любой гражданин Украины может открыть на себя кредитную карту, предоставив в банковском учреждении копии идентификационного кода и паспорта. Кроме того, понадобятся справки о доходах с места работы, а также нужно будет заполнить заявление в виде анкеты на открытие счета для обслуживания карты и на выдачу самой пластиковой карты. Банковский работник также предложит составить договор на открытие и дальнейшее обслуживание специального кредитного счета.

Некоторые банковские учреждения предоставляют своим клиентам возможность открыть кредитную карту, воспользовавшись услугами сети Интернет. Вы сможете заполнить все необходимые формы, даже не выходя из собственного дома, но вот чтобы получить этот платежный инструмент на руки, вам все равно придется посетить отделение банка через неделю или две.

Как правило, кредитные карты, поддерживающие работу в международных платежных системах, выпускаются со сроком действия, равным один год. При этом, в большинстве случаев, платить банку комиссию за обслуживание такой карты не нужно. Прежде чем приступать к процедуре заказа кредитной карты, нужно определиться с ее типом – сегодня существует две основных платежных системы, карты которых предлагаются в Украине, – это VISA и MasterCard. Основное отличие таких карточек будет в том, что MasterCard позволяет открыть счет в европейской валюте, поэтому больше подходит для тех наших сограждан, которые планируют поездки в страны Евросоюза. Инфраструктура для обслуживания карт VISA больше развита в Соединенных Штатах Америки.

Наиболее доступные кредитные карты

Сегодня в разных банковских учреждениях нашей страны чаще всего заказываются кредитные карты VISA Electron, они имеют и наиболее доступную стоимость – до 10 гривен. Кредитный лимит по такой карте достаточно небольшой – до пятисот долларов США, что же касается платежной системы MasterCard, здесь карта такого класса имеет название Cirrus/Maestro.

Указанные карты предназначены для широкого круга потребителей, планирующих снимать средства с кредитного счета для оплаты товаров и услуг в нашей стране. Если же вы совершаете поездки за рубеж, специалисты рекомендуют приобретать кредитные карты более высокого класса, принимаемые к обслуживанию в других странах. В частности, в Европе речь может идти о карте Eurocard/Mastercard Mass, а для Америки предусмотрена карта VISA Classic. Если вы захотите, можно будет написать заявление, по которому наряду с основной будут выпущены дополнительные платежные либо дисконтные карты. Стоимость заказа кредитной карты такого типа находится на уровне 150 гривен, а плата за использование средств со счета составляет от 1 до 2,5 процентов в месяц, в зависимости от выбранной вами основной валюты.

Кредитные карты среднего класса

Кредитные карты класса Gold предусмотрены и в системе VISA, и в системе Mastercard, стоимость обслуживания такого платежного инструмента обойдется клиентам банков примерно в 170 долларов в месяц. Но владельцы карт Gold застрахованы по специальной программе, разработанной для посещающих другие страны, – максимальное страховое покрытие составляет до 30 тысяч долларов. Кроме всех преимуществ и удобства пользования, обладание такой картой – это достаточное страховое обеспечение при открытии визы в любом посольстве.

Если вы захотите предоставить доступ к своему кредитному счету родственникам, можно заказать выпуск дополнительных карт международного пользования, установив при этом свой кредитный лимит для каждого.

Карточки для клиентов класса «VIP»

Кредитные карты для клиентов самого высокого класса дают своим обладателям множество преимуществ – от гибких процентных ставок до персонального консультанта, готового ответить на возникающие вопросы в любое время суток. Карта Mastercard Platinum обойдется клиенту крупного банка примерно в 200 долларов, при этом за ее пользование предстоит выплачивать около 200 гривен ежемесячно.

Карты VIP-класса есть и в системе VISA, эта серия носит название Infinite. Обладатели таких эксклюзивных карт могут пользоваться услугами личного банкира, всегда готового прийти на помощь консультанта по финансовым вопросам, а также специальной службы, предоставляющей множество дополнительных услуг и сервисов.