Ситуация с кредитованием жилья в Украине

Сегодня большинство молодых семей в Украине не в состоянии приобрести жилье на первичном или вторичном рынке при условии полной оплаты его стоимости. А нестабильная ситуация в банковском секторе не позволяет доверить свои небольшие капиталы финансовым учреждениям. Кредит на жилье остается практически единственным выходом для тысяч семей, а по прогнозам в сфере кредитования, в 2012 году банки планируют упростить получение таких займов.

Цены на недвижимость в Украине считаются искусственно завышенными не только по мнению большинства ее граждан. Так, Организация Объединенных Наций опубликовала данные, согласно которым стоимость жилья в украинской столице приближается по уровню к таким городам, как Москва, Нью-Йорк и Лондон. При этом учитывался индекс, привязывающий уровень средних зарплат по стране к стоимости жилья на рынке.

Кредиты на жилье, что нужно знать каждой семье

Для того чтобы заключить с банком договор ипотечного кредитования, большинство учреждений требуют внесения значительного первоначального взноса. Кроме того, приобретающие жилье в кредит должны быть в состоянии выплачивать обязательные комиссии и периодические взносы. Сегодня большинство крупных украинских банков уже пережили трудный экономический период и постепенно начинают вводить в перечень своих услуг возможность кредитования. Более интенсивному развитию ипотечного рынка препятствует высокий уровень инфляции в нашей стране, поэтому жилье в кредит предлагается на довольно жестких условиях.

Специалисты рынка недвижимости отмечают, что кредит на жилье в Украине станет выгодным лишь в том случае, если снизится размер первоначального взноса и при этом увеличится срок кредитования. Что касается сегодняшнего дня, то банки предлагают брать кредит на жилье на условиях 20 процентов годовых при сроке от года до пяти лет. И здесь не нужно быть экспертом, чтобы понять, что данные обязательства доступны лишь небольшому проценту наших сограждан. Лишь в случае снижения годовой ставки кредита до 10-12% при увеличении срока выдачи кредита до 10-20 лет для многих молодых семей появится шанс рассмотреть данный вариант решения жилищного вопроса.

Какие еще есть возможности получить кредиты на жилье

Большинство молодых семей в нашей стране, все-таки, имеют какую-то жилплощадь, с которой готовы были бы расстаться при условии вселения в новостройку. И банки, предлагающие взять квартиру на первичном рынке под залог вторичного жилья, тоже можно найти, но процент их ничтожно мал. По оценкам экспертов, из полусотни наиболее крупных банков Украины лишь менее десяти смогут предложить такой вариант кредитования.
В сложившейся ситуации есть несколько возможностей решения проблемы с ипотечным кредитованием. Либо существенно повысится доход среднего украинца, на что надеяться в ближайшее время не приходится, либо банковские учреждения изменят собственную финансовую политику. Второй вариант в условиях сложившейся экономической обстановки тоже не выглядит особенно реальным, поэтому остается надеяться лишь на последние заявления руководства страны. Так, Премьер-министр упоминал в одном из своих выступлений о разработке программы по обеспечению молодых семей доступным жильем. По его словам, молодежный кредит на жилье будет доступен даже для семей, где один из работающих родителей будет получать до шести тысяч гривен в месяц. Если верить заявлениям Премьер-министра, для обеспечения ипотечного кредита необходимо будет выплачивать в месяц около двух тысяч гривен, а такую сумму смогут осилить большинство нуждающихся в жилье.