Главная » Индустрия

Как подготовиться и пройти аттестацию промышленной безопасности?

ID-10060248

Безопасность была, есть и остается в приоритете при работе на производственных объектах. Минимизировать количество аварийных ситуаций и сократить риск возникновения непредвиденных обстоятельств можно при помощи аттестации специалистов данной отрасли. Кроме того, такая мера необходима для того, чтобы руководители всегда держали руку на пульсе в вопросе промышленной безопасности. Кому нужна аттестация по промышленной безопасности и в чем ее особенности?

Где и как пройти аттестацию?

Пройти аттестацию можно либо после самостоятельной подготовки, сбора документов и сдачи экзамена, либо через один из учебных центров, который внесен в Единую Систему Ростехнадзора.

Как проходит обучение в специальном центре? Сначала идет подготовка документов и прохождение специальной подготовки, которая проводится по определенному графику. В конце подготовки участник получает документ, который подтверждает наличие знаний. Следующий этап – аттестация в комиссии и сдача экзаменов, после чего на руки выдается соответствующее удостоверение. Как показывает практика, процесс затягивается от 2 до 3 месяцев.

Что следует знать, чтобы удачно пройти аттестацию промышленной безопасности?

Опыт прохождения аттестации из года в год показывает, что основным условием является знание требований промышленной безопасности, которые регулируются правовой базой РФ. Кроме того, важно разбираться в требованиях, касающихся специальных вопросов, которые включает компетенция аттестуемого.

Чтобы успешно пройти аттестацию, необходимо быть осведомленным в требованиях энергетической безопасности, которые также определяются федеральными законами России. Еще одним условием является ознакомление с требованиями безопасной работы с гидротехническими сооружениями.

Будучи осведомленным в каждой из этих сфер, вы сможете пройти аттестацию по промышленной безопасности без проблем. Помните, что от этого зависит не только ваша безопасность или безопасность самого предприятия, но и окружающей среды и населения в целом.

Источник: fnews.com.ua

Комментирование закрыто